martes, 14 de febrero de 2012

La casa de la Función




Hace 90 años, su padre le dio a mi abuelo, cuatro gallinas, un cordero, un cuartal de garbanzos y dos cantaros de vino, para hacer la función del Tafarron. El cordero, el año anterior, el día 27 por la tarde le puso un lazo en el cuello y un cencerro chica, y después de caparlo, se lo entrega a los pastores para que forme parte de los corderos del Tafarron;  que los pastores del pueblo cuidaran gratis durante todo el año. La casa de la función es donde comen las familias e invitados de los cuatro mayordomos. A la entrada de la casa de la función hay media tinaja de castañas cocidas, que se han comprado con el aguinaldo recogido por los entrantes  del año anterior, este año ya mayordomos, y otra tinaja llena de vino, que han pagado los ganaderos. Es decir, que cualquiera y sobre todo los forasteros tenían un cazo de vino y un cuenco de castañas gratis para comer en la casa de la función.  Antiguamente cuando no había casa de la función oficial u oficioso, tenía la obligación de buscarla el menor de los mayordomos, hoy día se realiza en el mismo sitio; una antigua escuela. Pero como iba contando, en la casa de la función se cena el día de navidad y se come y se cena los días 26 y 27 de diciembre y el menú , era muy sencillo y fácil de hacer; por la mañana garbanzos con carnero y por la noche alubias con gallina. También solía comer en la casa de la función, cualquier varón que fuese capaz de sujetar un plato y una cuchara. Además, muchas de las veces se seguía  comiendo días sucesivos al 27 hasta acabar la comida, Todavía recuerdo en casa de mis abuelos, grandes potes de hierro forjados, para dicho acontecimiento. Por último decir, que la comida era cocinada con la encina que habían cortado los mayordomos, pero esa es otra historia que contaremos aparte.

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